В этом году электротехнический кластер получит очередную поддержку Минпромторга, планируется открытие новых производств и создание порядка 600 рабочих мест. Еще в планах — создание в регионе сельскохозяйственного кластера и кластера легкой промышленности. Таковы главные итоги состоявшейся 21 мая во Пскове конференции «Инфраструктурная поддержка бизнеса и инвестиционных проектов» и заседания экспертного совета по кластерам и ОЭЗ, который возглавляет депутат Госдумы Александр Козловский.
В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, Минпромторга, Российского экспортного центра, особых экономических зон РФ, инвесторов и производителей региона. Псковский электротехнический кластер представил Дмитрий Иванов, заместитель генерального директора ООО «ЗЭТО-Газовые Технологии».
Открывая конференцию, врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников отметил, что на сегодняшней встрече собрались профессионалы со всех уголков страны. «Известно, что ни один из инструментов поддержки не является идеальным изначально, поэтому требуется их доработка. Однако каждое изменение может стать стрессом для бизнеса. Единственный способ минимизировать издержки – это опыт, который вы получаете при реализации проектов по всей стране», — сказал он. Врио главы региона сообщил, что в Псковской области взят хороший старт в особой экономической зоне «Моглино». Активно, по его словам, развивается и Псковский электротехнический кластер.
При этом Михаил Ведерников назвал точкой роста экономики в широком смысле – межрегиональную кооперацию. Поэтому, подчеркнул он, сегодня это одна из центральных тем обсуждения.
Затем состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией Псковской области и Ассоциацией организаций содействия развитию кластеров и технопарков и повышения престижа ОЭЗ «Моглино». Подписи под документом поставили врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников и директор Ассоциации Андрей Шпиленко.
Соглашение предусматривает сотрудничество администрации региона и Ассоциации в сфере создания и развития на территории Псковской области технопарков и кластеров, а также содействие в развитии промышленных предприятий — участников промышленных кластеров с целью привлечения прямых инвестиций в регион.
В частности, планируется взаимодействие по повышению конкурентоспособности и развитию научно-технического и промышленного потенциала Псковской области, в том числе в рамках научно-технической и производственной кооперации. Речь также идет о повышении инвестиционной привлекательности региона, его социально-экономическом развитии, развитии и укреплении межрегиональных и международных связей Псковской области в сфере научно-технического развития и промышленной кооперации.
Директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко также вручил Михаилу Ведерникову свидетельство о вхождении ОЭЗ ППТ «Моглино» в состав ассоциации. «Принимая вас в ассоциации, мы берем на себя ответственность за ОЭЗ «Моглино». Будем способствовать в привлечении инвесторов и повышении престижа вашей площадки», — заверил Андрей Шпиленко.
Представитель Минпромторга России Денис Цуканов в ходе пресс-подхода, отметил, что особые экономические зоны могут получить поддержку министерства, если пойдут по пути промышленных кластеров. Он предложил управляющим компаниям особых экономических зон подумать над тем, как реализовать проекты промкластеров на своей территории. По его словам, на сегодняшний день существует уже два промышленных кластера в России, где располагаются предприятия, которые имеют производственные мощности и на территории особых экономических зон. «В Псковской области успешно развивается промышленный кластер, планируется открытие сельскохозяйственного и текстильного кластера», — добавил Денис Цуканов.
Он подчеркнул, что Министерство продолжит поддерживать Псковский электротехнический кластер, ставший лидером эффективности по итогам 2017 года.
«Объем финансирования электротехнического кластера составил на данный момент 350 млн рублей. Еще порядка 400 млн будет предоставлено Министерством на компенсацию затрат, связанных с открытием новых производств, которые встраиваются в существующие производственные цепочки в рамках электротехнического кластера», — сказал замдиректора Департамента Минпромторга.
В ходе мероприятия его участники также обсудили реализацию инвестиционных проектов на территории российских ОЭЗ и меры их государственной поддержки. Особое внимание было уделено предложениям по повышению объективности и прозрачности методики 2-го Национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ России.
«Главная цель мероприятия — привлечение инвестиций в Псковскую область, — отметил врио губернатора М.Ю. Ведерников. — Сегодня одобрены две заявки на резидентство в Моглино. Сумма предполагаемых вложений составляет порядка 13 мрлд рублей и наша задача — чтобы эти средства еще до начала работы, при строительстве осваивались нашими псковскими компаниями».
Comments are closed.